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수행과 명상/수행 체험담

2. 현대의 수행자가 식이요법에 관심을 두어야 하는 이유

세덕 2012. 7. 11. 12:34

2. 현대의 수행자가 식이요법에 관심을 두어야 하는 이유

 

‘미네랄의 체내작용과 중요성’(문진,오오모리 다카시)에 따르면...

 

매일의 식사 내용을 살펴보면 미네랄을 균형 있게 충분히 섭취하는 것이 매우 어렵다는 것을 알수 있습니다. 가장 큰 원인은 음식물 재료 자체에 함유된 미네랄의 양이 감소하는 것에 있습니다. 또한 인스턴트식품과 레토르트식품 등의 가공식품은 가공 과정에서 미네랄 균형이 깨지는데, 우리는 그것을 즐겨 먹고 있습니다.

식물은 뿌리에서 탄소와 유기산이 나와 토양 속의 원소를 녹인 다음 유기 미네랄로써 흡수합니다. 그리고 그 식물을 먹는 우리는 거기에 함유된 미네랄을 섭취합니다. 과거에는 농민들이 인분(똥)을 오랫동안 묵혔다가 농지의 비료로 사용했습니다. 또한 자연적인 퇴비, 가축의 배설물 등이 비료로 사용되어 거기에 함유된 미네랄이 토양으로 환원 되었습니다.

생명 활동에 필요한 미네랄은 지구의 선물로 일시적으로 빌렸다가 다시 토양으로 되돌려주는 리사이클 형태로 이용되어 왔던 것입니다.

하지만 근대농업이 화학비료에 의존하면서부터 토양에는 질소, 인, 칼륨만 계속 투입되고 있습니다. 그런 탓에 그 밖의 미네랄은 점점 감소하고 있습니다. 그뿐 아니라 식물이 미네랄을 비롯해 토양 속의 영양소를 흡수하려면 미생물의 도움이 필요한데, 화학비료의 과다 사용으로 그러한 미생물이 살기 힘든 토양으로 변해 식물이 토양에서 영양소를 흡수하기가 힘들어졌습니다.

그 결과, 음식물 재료인 곡물과 야채에 미네랄이 결핍되는 사태가 발생하고 있습니다.

몇 년 동안 한곳에서 농작물을 계속 재배하면 토양 속의 미네랄이 점점 줄어들게 됩니다.

이때 , 충분한 미네랄을 공급하지 않으면 당연히 농작물에 함유된 미네랄은 감소 할 수 밖에 없습니다.

이와 관련하여 미네랄 연구의 권위자로 미국 브레인 바이오센터의 소장이던 칼 페이퍼는 이렇게 말하고 있습니다.

"아연을 100ppm 함유한 야채가 수확되면 그 경장지는 1ppm의 아연을 잃게 된다. 평균적인 경작지에 함유된 아연은 50ppm 정도이므로 사실상 경작지의 아연은 완전히 상실된다고 볼 수 있다. 아무리 비옥한 토지일지라도 수천 년에 걸쳐 경작을 하면 대부부분의 아연은 상실되고 만다."

1992년, 국제환경개발회의의 보고서에 따르면 과거 100년간 세계의 농지에서 미네랄이 급속하게 감소하고 있음을 알 수 있습니다.

토양 속의 미네랄이 결핍되면 수확하는 야채에는 어느 정도로 미네랄이 감소하는지를 알려주는 데이터도 있습니다. 예를 들어 1950년과 2000년 사이에 무, 시금치, 인삼 100g 중의 철 함유량을 비교한 일본 식품표준성분표를 보면 그 차이를 확연히 느낄 수 있습니다.

놀랍게도 불과 50년 만에 무는 1/5, 시금치는 1/6 이하로 그리고 인삼은 1/10까지 감소했습니다.

또한 음식을 어떤 방법으로 조리해 먹느냐에 따라 미네랄의 섭취량에 상당한 차이가 발생합니다.

(중략)

먹기 좋게 곡물을 정제하면 미네랄 성분의 손실이 매우 커집니다.

(중략)

또한 인스턴트 식품 등은 열처리를 하기 때문에 영양분이 상실됩니다.

특히 오염된 음식을 먹으면 그것을 해독하기 위해 효소와 보조효소로써 채내의 비타민과 미네랄이 많이 소모됩니다.

음식에 함유된 미네랄이 감소하는 것은 물론 요리법에 따라서도 미네랄의 섭취가 어려워지고 있습니다.

 

 

* 생명활동에 꼭 필요한 미네랄.

 

중국 과학원 지구과학연구소에 따르면 공룡이 멸종한 원인은 환경이변으로 미네랄의 일종인 마그네슘이 결핌되었기 때문이라고 합니다....미량영양소인 마그네슘 결핍으로 지구상에 자취를 감췄다는것은 최근 연구 결과를 생각해보면 그리 놀랄일도 아닙니다.

현대의 생명과학은 미네랄이 비록 미량영양소이기는 하지만 생명활동에 아주 중요한 역할을 하고 있음을 밝혀내고 있습니다.

생명활동에 필요한 미네랄은 72종에 달하며, 이러한 미네랄은 하나하나가 체내에서 매우 중요한 역할을 합니다. 체내조직을 만드는데 꼭 필요하며, 체내 기능 자체를 유지하는데도 미네랄이 중요한 역할을 하고 있습니다. 다음은 미네랄의 주요 역할입니다.

 

-체내 효소를 활성화한다.

-비타민을 활성화한다.

-호르몬을 만든다.

-체내 pH를 최적의 약알칼리성으로 유지한다.

-세포의 침투압을 조정한다.

-세포까지 영양이 도달하도록 한다.

-신경작용을 조절한다.

 

문제는 "미국인의 약99%가 미네랄이 결핍되어 있다"는 미국 농산부의 발표를 뒷받침하듯, 현대인이 앓고 있는 질환의 대부분은 미네랄 결핍과 연관되어 있습니다.

 

 

* 유해 미네랄과 필수 미네랄

 

미네랄 중에는 인체에 필수적인 미네랄뿐 아니라 유해한 미네랄도 있습니다.

강한 독성으로 중추신경에 영향을 주는 수은,

신장 장해와 간장 장해를 일으키는 납,

골다공증과 골절을 초래하는 카드뮴,

알츠하이머와 어린이 학습능력 저하의 원인이 되는 알루미늄 등.

 

오래전부터 임상실험으로 행해진 '머리카락 미네랄'검사에서도 인체가 환경오염으로 유해 미네랄에 상당히 오염되어 있음이 밝혀졌다. 그 대표적인 것 중의 하나가 수은입니다.

이미 인체에 축적된 수은의 양은 상당히 높은 수준으로 나타나고 있으므로 수은을 함유한 어패류를 섭취할 때는 특히 주의해야 합니다.

최근 건강에 대한 의식이 높아지면서 건강식을 찾는 사람들이 늘고 있지만, 인체를 오염시키는 유해 미네랄에 관심을 기울이는 사람은 별로 없습니다.

하지만, 체내에 유해물질이 있는 상태에서는 아무리 유익한 것을 섭취할지라도 충분한 효과를 기대할 수 없습니다. 즉, 체내 정화를 먼저 해야 합니다. 체내 정화를 위해 효과적인 방법 중 하나가 바로 '식물 멀티 미네랄'(또는 식이 미네랄)섭취다.

 

화학비료의 과다사용으로 농경지 자체의 미네랄이 줄어들면서 농작물에도 미네랄 성분이 감소하고, 나아가 식품의 가공 과정에서 미네랄의 균형이 심각하게 붕괴되고 있어 현대인의 미네랄 결핌증이 심각합니다. 이런 미네랄 결핍으로 인한 질환이 점점 늘고 있는 것이 현대인들 입니다.

이러한 식물멀티미네랄은 체내 정화에 유해 미네랄 배출능력이 뛰어납니다. 처음 복용한 다음날 소변검사를 하자

수은 약4배, 납 약2.7배, 카드뮴 약2.8배, 비소 3배 등이 배출 되었습다. 이 것 뿐만 아니라 개선된 사례로는 체내정화로 주름개선, 무릎통증완화, 체중감량, 자폐증 개선 등의 사례도 있습니다.

 

 

 

* 부족한 필수 미네랄, 증가하는 유해 미네랄

 

인체는 72종류의 미네랄이 필요로 한다.

몸을 만들고 생명을 영위하려면 우리는 음식물을 통해 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 미네랄 의 5대영양소를 섭취해야합니다.

그중에서도 미네랄은 화학적 구조가 다른 4대영양소와 상당히 다릅니다. 4대영양소는 '복수의 원소'로 이루어져 있지만, 미네랄은 '단수의 원소'로 이루어져 있다. 원소란 우주의 구성요소인

산소, 탄소, 질소, 수소, 인, 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 칼륨, 철, 아연등 지구상에 존재하는 모든 것을 화학적으로 분해했을 때, 더 이상 작게할 수 없는 최소단위의 물질을 원소라 합니다. 우리 몸은 100종류 이상의 원소 중, 산소, 탄소, 질소, 수소(이것도 미네랄이지만 '주요원소'라 칭하고, 4대원소를 뺀 나머지를 '미네랄'이라 한다)가 전체의 96%를 차지하고 미량이지만 72종류의 나머지 미네랄이 4%가 있습니다.

인체에 유해한 미네랄이란 진화과정에서 인간의 몸에는 사용할 수 없는 불필요한 미네랄 중금속(수은, 납, 카드뮴,비소 등), 경금속(알루미늄 등)등이 있습니다. 물론 다른 생물에게는 필요할수도 있습니다.

이런 유해 미네랄은 인체에 필수 미네랄이 충분할 때는 체내에 들어와도 결합할 상대가 없어 그대로 체외로 배출됩니다. 하지만,

필수 미네랄이 부족한 상태에서 유해 미네랄이 과잉으로 들어오면 결합상대를 찾으러 체내의 여기저기를 돌아다니게 되며, 필수 미네랄이 부족한 세포와 조직 등을 찾아내 그곳에 정착해 많은 장해를 초래하는 원인이 됩니다.

예를 들면 철이 체내로 들어오면 헬로글로빈 성분이 되는 보조효소로써 효소로 편입되는 것 처럼 체내에 결합할 상대가 있다. 그런데 철이 부족하면 화학적으로 비슷한 성질을 가진 수은 등이 이를 대신합니다. 이로써 수많은 건강 장애가 생깁니다.

이러한 유해 미네랄의 침범은 대기오염, 수질오염, 토양오염, 식품오염 등이 증가함과 화학제품군의 일상생활용품의 영향입니다.

이런 체내오염은 전 세계적으로 진행되고 있으며, 로마제국의 멸망을 재촉한 것은 상하수도관과 포도주항아리에 사용된 납에 의해 정신장해와 불임이 만연했기 때문이라고 사회학자 S.길피란은 논문에서 밝혔습니다.

(중략)

왜 곡물과 야채에 미네랄이 감소하고 있을까요?

매일 식사내용을 살펴보면 미네랄을 균형 있게 충분히 섭취하는 것은 어렵습니다. 인스턴트, 가공식품 등이 가공과정에서 미네랄 균형이 깨지기도 하지만, 토양속의 미네랄이 자꾸 부족해지기 때문에 곡물, 야채, 식물 등도 미네랄이 부족해집니다.

과거 인분비료, 또한 자연적인 퇴비, 가축의 배설물 등이 비료로 사용되었을 때는 함유된 미네랄이 토양으로 환원되었습니다.

하지만 근대농업이 화학비료에 의존하면서부터 토양에는 질소, 인, 칼륨만 계속 투입되고 나머지는 점차 감소하고 있습니다. 또한 식물에게도 미생물의 도움이 필요한데 화학비료 사용의 과다로 미생물이 토양에서 점점 살기가 어려워지고 있습니다. 그 결과,

음식물 재료인 채소, 야채, 곡물들도 미네랄이 결핍되는 사태에 이르렀습니다.

또한, 조리과정에도 열처리가 심하게 되면 미네랄 손실이 상당히 커집니다.

(후략)

 

 

 

* 미네랄의 주요 역할중 효소를 활성화하는데 있어서 효소론을 잠시 짚어 보겠습니다.

 

인간인 우리의 몸은 일정온도, 일정기압 하에 변화가 일어나는 화학공장과 같습니다.

화학반응의 결과는 새로운 물질이 생겨납니다.

우리 몸에서 일어나는 화학반응은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

물질을 분해하는 반응은 힘이 나게 하는 분해반응이고

물질을 합성하는 반응은 몸이 자라게 하는 합성반응입니다.

분해반응을 ‘이화반응’이라고 하며, 합성반응을 ‘동화반응’이라고 하는데 이 둘을 합쳐서

‘물질대사’라고 합니다.

대개 분해반응은 에너지를 내놓지만, 합성반응은 에너지를 필요로 합니다.

 

특히 사람의 몸은 온도와 기압이 일정하기 때문에 화학반응에 필요한 에너지의 증감을 최소한 작게하기 위해서 촉매제가 필요로 하는데, 이것이 효소입니다.

예를 들면, 단백질을 잘 분해하는 화학반응의 촉매는 펩신이고,

녹말을 잘 분해하는 화학반응의 촉매는 아밀라아제입니다.(물론 학교에서 다 배운것입니다.)

이 효소를 영어로 엔자임(Enzyme)이라고 합니다. 이 효소의 주 성분은 단백질입니다.

그리고, 우리 몸에는 수천가지의 촉매가 있습니다.

우리 몸의 진정한 일꾼은 효소입니다. 효소가 일을 하면 화학반응이 일어나고, 그러면 우리 몸에서 어떤 변화가 일어나는 것입니다.

효소는 1초에 수만 번의 반응을 촉진시킬 수 있을 만큼 수퍼 파워를 가지고 있습니다. 그렇게 반응을 촉진시키면서도 자신은 변하지 않는 게 효소입니다. 중매쟁이와 같은 역할을 합니다. 그리고 이 반응속도를 빠르게 하는 효소가 일하는 데 필요한 조건은 체온과 1기압정도입니다.

즉, 효소는 사람을 위해서 존재한다고 해도 과언이 아닙니다.

이런 효소는 산성, 알카리성에 치우치는 것보다 중성을 좋아합니다.

 

앞으로의 내용은 이러한, 몸의 촉매제인 미네랄과 미타민, 아미노산, 효소등을 살펴보는 것입니다.

물론, 이러한 먹거리중 장부에 가장 직접적인 영향을 미치는 것을 골라 본 것 입니다만, 다음의 내용은 의학, 한의학적인 지식이 많이 부족한 것이 사실인데 그 이유는 오직 체험만으로의 밝혀낸 것과 자료들을 모아서 조합한 것이므로, 수행자 뿐만 아니라 많은 학자분들의 의견과 연구가 절실합니다.

 

 

사람은 초목을 먹고 살아가느니라. (도전 7:76:2)

 

 

-미네랄의 체내작용과 중요성, 문진, 오오모리 다카시

-현대인은 효소를 밥처럼 먹어야 한다. 소금나무. 김희철

-식품효소공학. 신광. 노봉수 이승철

-퀴네가 들려주는 효소 이야기. 자음과모음. 이홍우

-영양의학가이드, 레이 d.스트랜드, http://drugz.blog.me/120046359413